Настройки постоянных ссылок WordPress и настраиваемая структура URL-адресов

Настройки постоянных ссылок WordPress и настраиваемая структура URL-адресов

Постоянная ссылка (Permalink) — один из тех терминов, которые многие блоггеры используют на повседневной основе, но не многие из них понимают его полностью. Ещё перед запуском блога Вы должны подумать о наилучшей структуре своего сайта. Но прежде чем Вы сможете её правильно настроить, нужно знать, что такое постоянные ссылки и как они влияют на сайт.

Типы URL-адресов, которые ведут к записям, страницам, рубрикам, меткам, изображениям и другому контенту на Вашем сайте, уникальны для каждого веб-сайта и страницы на нем. Поскольку адреса не должны никогда меняться, они носят название постоянные ссылки.

Представьте себе постоянные ссылки как прямые адреса для контента, который может быть найден на сайте. Если вообразить себе сайт как город, каждая рубрика контента будет улицей, а каждая постоянная ссылка будет действовать как её уникальный адрес.

Почему необходимо изменить структуру постоянной ссылки

С момента инсталляции WordPress постоянные ссылки уже установлены и активны. Каждая новая запись, которую Вы опубликуете, получит уникальную ссылку, и всё будет работать без проблем. Итак, частый вопрос для новичков: почему нужно в первую очередь рассмотреть возможность изменения структуры постоянных ссылок.

Хотя во многих случаях Вы должны следовать философии «не чините его, если он не сломан», здесь не тот случай. Структура постоянной ссылки, по умолчанию используемая в WordPress, выглядит несовершенной, и это может вызвать проблемы как для Ваших посетителей, так и для поисковых систем. По умолчанию WordPress использует простую структуру постоянной ссылки, которая выглядит так: http://example.ru/?p=123.

Многие блоггеры используют структуру дат, которая им просто не нужна. Например, если метки времени эффективны на новостных сайтах, они могут навредить сайтам других типов. Просто попробуйте представить себя в ситуации, когда Вы натыкаетесь на статью, которая указывает на несколько лет назад. Даже если содержание поста не имеет отношения к времени публикации, Вы бы сразу решили, что он устарел и не стоит его читать, не так ли?

Таким образом, чтобы удовлетворить всем пользователям, а также помочь поисковым системам правильно индексировать Ваши страницы, важно изменить структуру ссылок, применяемую по умолчанию, на нечто более визуально привлекательное как для людей, так и для машин.

Какую из структур лучше всего использовать?

Хотя нет окончательного ответа на этот вопрос, в Интернете полно дискуссий об идеальных структурах постоянной ссылки. Мы предлагаем вам избегать структуры по умолчанию постоянной ссылки (простая), использующей только идентификаторы страниц. Считается, что так сложно индексировать правильно, и этот способ не совсем удобен для пользователей.

Но и какая-то другая структура постоянных ссылок может не стать подходящей для Вашего сайта. Все зависит от того, о чем Вы пишете. Если Вы склонны писать десятки статей новостей каждый день, вполне естественно включать в свои постоянные ссылки время и дату. С другой стороны, если у Вас есть несколько авторов, которых нужно различать, никто не может запретить Вам не добавлять слаг (ярлык — краткое описание) автора в структуру постоянной ссылки. Итак, как Вы можете видеть из этих примеров, все зависит от того, какой блог Вы создаете.

Во всяком случае, на большинстве веб-сайтов WordPress используется структура «Название записи (Post Name)» или аналогичная пользовательская. Имея названия записей в постоянной ссылке, Вы получаете возможность включить ключевое слово непосредственно в адрес своей статьи. Это может помочь поисковым системам лучше ранжировать Вашу статью. Даже популярные плагины SEO для WordPress предупреждают Вас, если фокусное ключевое слово не находится в постоянной ссылке. Даже точки зрения пользователя, разумно иметь название записи в ссылке, чем просто идентификатор или дату, не так ли?

Как изменить структуру постоянной ссылки

Когда Вы решите, что пришло время изменить структуру ссылок в блоге, перейдите в Настройки (Settings) -> Постоянные ссылки (Permalinks).

На странице настроек постоянных ссылок вы можете увидеть шесть доступных опций для изменения URL-адресов на Вашем сайте:

  • Простые (Plain)  — ID записи в не очень удобном для пользователя формате
  • День и название (Day and name) — формат год/месяц/день, за которыми следует название
  • Месяц и название (Month and name) — формат год/месяц, за которыми следует название записи
  • Цифры (Numeric) — ID-номер записи
  • Название записи (Post Name) — обработанное название записи
  • Произвольно (Custom Structure) — позволяет создавать пользовательскую структуру с десятью доступными метками

Общие настройки структуры постоянных ссылок

Чтобы изменить структуру, просто выберите нужный вариант и сохраните изменения. Ну, это, по крайней мере, верно для первых пяти вариантов, в то время как произвольный требует немного больше действий с Вашей стороны.

Как использовать произвольную структуру

При использовании произвольной структуры постоянной ссылки WordPress позволяет применять десять различных меток, описывающих Ваши ссылки:

  • %year% — год записи
  • %monthnum% — месяц года
  • %day% — день месяца
  • %hour% — час дня
  • %minute% — минута часа
  • %second% — секунда минуты
  • %post_id% — уникальный идентификационный номер записи
  • %postname% — обработанная версия названия записи (поле post slug)
  • %category% — обработанная версия названия рубрики (поле category slug)
  • %author% — обработанная версия имени автора

Не стесняйтесь использовать любую комбинацию меток, которые Вам нравятся. По умолчанию в произвольной постоянной ссылке находится только название записи, поэтому она по сути такая же, как структура «Название записи», которую Вы уже можете выбрать из списка.

Например, если Вы в большей степени полагаетесь на категории, то можно изменить свою структуру постоянных ссылок, чтобы она содержала метки и рубрик и названия записей:

http://example.ru/wordpress/%category%/%postname%/

При создании произвольной структуры не забывайте добавлять знак слэш «/» после каждой метки.

Сохраняйте постоянную структуру

Поскольку постоянные ссылки влияют на весь сайт, важно, чтобы Вы сохраняли их постоянными все время. Было бы хорошо, чтобы Вы определили структуру постоянных ссылок уже перед публикацией своей первой записи. Если Вы измените её в будущем, и если у Вас будут десятки или сотни опубликованных записей, изменение структуры постоянной ссылки может привести к потере трафика. В поисковых системах уже будут индексированы старые постоянные ссылки, и пользователи могут добавить их в свои закладки в их исходной форме.

Если Вам всё же нужно изменить структуру, не волнуйтесь. Это можно сделать, но Вам понадобится плагин перенаправления, который будет исправлять все это и указывать поисковым системам и пользователям на новую ссылку, когда это необходимо.

Префикс рубрик и меток

Рубрики и метки имеют страницы архивов. Например, если у Вас есть рубрика «cakes», и Вы хотите перечислить все статьи, попадающие в эту конкретную рубрику, Вам придется перейти на http://www.yoursite.ru/category/cakes.

Как видно из примера, постоянная ссылка содержит префикс «category». В нижней части страницы настроек постоянных ссылок Вы можете найти опции, чтобы изменить этот префикс на всё что угодно.

Префикс рубрик и меток

Например, если Вы строите сайт, посвященный кулинарии, то на нём могут быть только рубрики для Ваших рецептов. Таким образом, вместо того, чтобы называть её «category», было бы разумнее заменить префикс на «recipes». Если Вы изменили этот параметр, то новая постоянная ссылка будет выглядеть так: http://www.yoursite.ru/recipes/cakes.

То же самое касается меток. Вместо http://www.yoursite.ru/tag/chocolate можно изменить префикс, допустим, на «ingredients», если бы у Вас были только ингредиенты в качестве меток. Таким образом, новая структура постоянной ссылки будет выглядеть так: http://www.yoursite.ru/ingredients/chocolate.

Заключение

Поскольку они определяют всю структуру блога, постоянные ссылки являются неотъемлемой частью Вашего сайта. Поэтому Вы не должны совсем забывать о них. Прежде чем Вы начнете настраивать сайт и писать статьи, крайне важно подумать о постоянных ссылках и настроить их структуру для нужд Вашего сайта. Поверьте, гораздо лучше сделать это сейчас, чем бороться с перенаправлениями, когда Вы поймете, что простая структура действительно недостаточно хороша.

Оставьте комментарий