Обзор раздела «Настройки» WordPress

Обзор раздела «Настройки» WordPress

Одной из первых вещей, которая Вам понадобится после установки нового сайта WordPress, является блок страниц настроек. После инсталляции WordPress ссылка на него отображается в самом низу меню администратора, находящегося в левой части экрана консоли.

Если навести указатель мыши на пункт «Настройки (Settings)» можно увидеть несколько пунктов-ссылок на страницы подменю, посвященных определенным настройкам WordPress. Каждая из страниц содержит важные параметры, которые будут влиять на весь сайт, поэтому важно потратить некоторое время для их правильной настройки. Пока не установлены дополнительные плагины и темы, которые могут добавлять новые подменю, в наличии имеются следующие страницы:

  • Общие (General)
  • Написание (Writing)
  • Чтение (Reading)
  • Обсуждение (Discussion)
  • Медиафайлы (Media)
  • Постоянные ссылки (Permalinks)

В этой статье подробно описываются эти настройки WordPress (имеющиеся по умолчанию), а также Вы сможете осуществить всю эту настройку.

Общие

На этой странице находятся несколько настроек, которые позволят изменить название и краткое описание Вашего сайта, различные типы адресов, а также формат времени и даты.

Название сайта (Site Title) и краткое описание (Tagline)

Хотя WordPress предварительно заполняет для Вас эти поля, но скорее всего эта информация не достаточна для Вашего сайта. Когда дело касается Google или других поисковых систем, название сайта и краткое его описание являются важными элементами Вашего блога, поэтому настоятельно рекомендуется ввести собственные название и описание. Задавая свои название и краткое описание, Вы привлекаете нужную аудиторию, а если оставить их заданными по умолчанию, то может пострадать Ваше SEO продвижение (позиция в результатах поисковой системы) и Ваш авторитет. Вы же не хотите, чтобы потенциальные клиенты поняли, что Вы проигнорировали первый шаг в настройке своего сайта, не так ли?

Адреса WordPress и сайта (URL)

Общие настройки WordPress

Адрес WordPress (WordPress address) — это URL-адрес,ведущий к директории, в которой Вы установили WordPress. В большинстве случаев Адрес сайта (Site address), указывающий на Вашу домашнюю страницу, должен быть таким же. Если Вы только что установили свой новый сайт, нет необходимости изменять эти поля. И если Вы не хотите, чтобы Ваша домашняя страница отличалась от директории установки, то больше не о чем беспокоиться.

А если Вы не хотите, чтобы WordPress располагался в корневом каталоге (возможно, Вы захотите сохранить его пустым или там имеется другой материал), то можно установить его в любой подкаталог, например, https://example.ru/wordpress. И если изменить Адрес сайта на https://example.ruэто будет означать для WordPress, что URL-адрес Вашей домашней страницы отличается от каталога установки.

Будьте осторожны при изменении Адреса сайта, потому что любая ошибка (временно) приведет к закрытию доступа к Вашему сайту.

Иногда (обычно, когда Вы всё-таки ошиблись с настройками), понадобится изменить эти URL-адреса, но с помощью другого метода, так как Вы не сможете открыть страницу настроек WordPress. Это можно сделать с помощью PHP или путем прямого редактирования базы данных. Если у Вас нет опыта в этих областях, рекомендуется нанять профессионала.

Адрес e-mail (Email address)

Здесь всё просто; введите свой настоящий адрес электронной почты, по которому Вы будете получать важные уведомления об обновлениях, новых пользователях, комментариях и другую информацию из WordPress.

Членство (Membership) и Роль нового пользователя (New User Default Role)

Как Вы уже, наверное, знаете, WordPress позволяет Вам создавать сайты для членства. В этом случае этот параметр позволяет открывать регистрацию для всех. При этом очень важно выбрать роль пользователя по умолчанию для вновь зарегистрированных пользователей.

По умолчанию все новые пользователи станут подписчиками. Но если Вы захотите предоставить им больше полномочий на своем сайте, то можете изменить параметр на любую другую доступную роль пользователя. Вам решать. Рекомендуется сохранить параметр «Любой может зарегистрироваться» отключенным.

Язык сайта (Language)

Если Вы хотите изменить язык инструментальной панели своего сайта, то нужно просто выбрать новый из списка. Этот параметр поможет перевести на другой язык всю консоль Вашего сайта, в то время как контент останется нетронутым.

Тем не менее имейте в виду, что изменение языка также изменит несколько вещей, которые будут видеть Ваши посетители (например, имена виджетов и метки времени).

Настройки времени

Далее в списке находятся настройки, которые влияют на то, как используется и отображается время на Вашем сайте. Выберите часовой пояс, формат даты и времени и первый день Вашей недели (да, это не должен быть обязательно понедельник). Хотя сейчас это может показаться естественным, но обратите внимание, что всё, что делает WordPress (включая новые плагины и темы), делает с использованием этих настроек времени.

Если, например, отметки даты не добавляются к Вашим e-mail, плагин календаря может оказаться не действующим, или если Ваши запланированные посты не работают (не публикуются), вернитесь к этим параметрам и исправьте их.

Настройки написания

Эти настройки WordPress влияют на несколько свойств Ваших записей и рубрик. Вы также можете выбрать публикацию статей по электронной почте и сменять сервисы обновлений.

Основная рубрика (Default Post Category) и Основной формат записей (Default Post Format)

Настройки написания WordPress

Для правильной работы WordPress необходимо иметь основные рубрику и формат записей (по умолчанию). Поэтому, если Вы забудете выбрать эти данные для нового поста, WordPress, чтобы избежать ошибок, может автоматически назначить их по умолчанию.

Хотя рубрика «Без рубрики» сначала, возможно, Вас устраивает, однако же многие пользователи так не думают. Таким образом, подумайте ещё и переименуйте её так, как она будет использоваться в блоге. Рано или поздно Вы поймете, насколько плохо для посетителей выглядит папка «Без рубрики».

Что касается записей, то достаточно иметь по умолчанию их стандартный формат. Если у Вас нет специального типа записей, который Вы хотите использовать. Это будет зависеть исключительно от Вас и от используемой темы.

Публикация через e-mail

Настройки публикации через e-mail WordPress

Знаете ли Вы, что можете отправить пост на свой сайт WordPress по электронной почте и немедленно опубликовать его для своих читателей? Чтобы это работало, Вам нужно будет настроить скрытую учетную запись электронной почты с POP3-доступом. Добавьте свой Почтовый сервер (Mail Server), Логин (Login name), Пароль (Password) и выберите Рубрику для публикации по почте (Default Mail Category). Если Вы ввели все данные правильно, то просто нужно отправить электронное письмо на этот адрес, и WordPress поможет Вам опубликовать пост.

Сервисы обновления (Update Services)

Инструменты сервисов могут помочь Вам уведомить посетителей об обновлениях на Вашем сайте. Хотя WordPress автоматически уведомляет самые популярные сервисы обновления о новом контенте в Вашем блоге, здесь можно добавить и другие.

Если Ваша цель состоит в том, чтобы заполучить как можно больше посетителей, то по крайней мере, у Вас имеется сервис по умолчанию (http://rpc.pingomatic.com/). Но если Вы хотите знать больше о сервисах обновления и как их использовать, см.  XML-RPC Ping Services.

Настройки чтения

Так же, как настройки написания влияют на то, чтО Вы вводите, параметры чтения влияют на выводимый результат. На этой странице можно настроить несколько параметров Вашей главной страницы, блога, RSS и видимости для поисковых систем.

На главной странице отображать (Front Page Displays)

Выберите другой вариант на этой странице, и внешний вид Вашего сайта полностью изменится. WordPress позволяет в качестве главной страницы использовать последние записи (их хронологический список) или статическую страницу.

Настройки чтения WordPress

Обычно на главной странице помещается пользовательская страница, созданная Вами или разработчиками темы. Нет никаких ограничений на то, как она может выглядеть, и какие данные она может представлять. Единственным ограничением является Ваше воображение. Хорошая тема для создания визуального эффекта может иметь несколько дизайнов главных страниц и страниц записей, поэтому выбирайте тему с умом.

Блог и RSS

Если Вы на главной странице решили отображать свои последние записи, то Вы также должны решить, сколько последних статей будет показано. Хотя отображение более десяти записей может показаться эффективным, учтите, что слишком много записей на главной странице могут замедлить работу Вашего сайта.

Количество постов, отображаемых в лентах, также может быть изменено. Десять или двадцать — это нормальное число для начала.

Хотя всегда рекомендуется показывать выдержки вместо целых статей, Вы можете настроить параметры чтения, чтобы показывать полный текст или только анонс.

Видимость для поисковых систем (Search Engine Visibility)

Если Вы используете сайт как тестовую среду, и не хотите, чтобы поисковые системы сканировали и архивировали его, то можно установить флажок рядом с параметром «Попросить поисковые системы не индексировать сайт». В этом случае WordPress сообщит всем поисковым системам, таким как Google, что Вы не хотите, чтобы сайт индексировался и его находили другие люди. Но имейте в виду, что это просто предложение. Каждая поисковая система сама решает, соблюдать ли Ваш запрос или нет.

Обсуждение

Настройки обсуждения WordPress

Настройки обсуждения помогут Вам определиться со ссылками и комментариями. Здесь можно изменить способ использования WordPress для уведомлений и обратных ссылок, а также как разделы комментариев будут вести себя в каждой статье.

Настройки для статьи по умолчанию (Default article settings)

Отметив соответствующее поле, Вы можете попытаться оповестить блоги, упоминаемые в Вашей статье. В этом случае, после публикации статьи, все блоги, которые Вы упоминаете, должны получать уведомление. Вы также можете разрешить оповещения с других блогов (так называемые уведомления и обратные ссылки) и разрешить пользователям публиковать комментарии к новым статьям.

Другие настройки комментариев (Other comment settings)

Если Вы собираетесь использовать стандартную систему комментариев, идущую в комплекте с WordPress, то здесь находятся все свойства этой системы, которые можно настроить.

Выберите, должны ли авторы указывать имя и адрес электронной почты перед публикацией комментариев. Решите, хотите ли Вы, чтобы посетители могли делать комментарии только в том случае, если они зарегистрированы и авторизованы. Позвольте автоматически закрывать комментарии к статьям старше некоторого заданного количества дней, разрешите древовидные (вложенные) комментарии и выберите, сколько уровней они могут иметь (т.е. иметь возможность ответить на ответ). Вы даже можете разбить комментарии на страницы, если уже опубликовано более определенного количества комментариев. Если имеются десятки (или сотни) комментариев на статью, то это будет для Вас непременным вариантом.

Модерация комментариев (Comment Moderation)

Управление комментариями WordPress

В последующих настройках Вы можете определить, когда получать электронные письма о комментариях, и можете одобрить каждый комментарий вручную. Кроме того, Вы можете позволить WordPress автоматически публиковать комментарии от авторов, у которых уже есть хотя бы один одобренный комментарий.

Обычно комментарии спама содержат несколько ссылок, которые должны привлечь Ваше внимание. Вы можете быстро остановить спам в комментариях WordPress, просто отметив те, у которых более двух или трех ссылок. Здесь Вы можете активировать фильтр и быстро выбрать количество разрешенных ссылок. Хотя спамеры знают об этом, и многие из них будут использовать только одну ссылку за комментарий, убедитесь, что у Вас отмечена эта опция. Даже если она остановит только один комментарий спама, это будет стоить того, правильно?

Чёрный список (Comment Blacklist)

Следующее поле на странице настроек обсуждения позволяет блокировать комментарии, содержащие определенные слова в полях текста, имени автора, URL-адреса или адреса электронной почты. Здесь Вы даже можете заблокировать IP-адреса.

Используемые здесь слова, могут зависеть от темы Вашего блога. Например, если Вы пишете о смартфонах, комментаторы, вероятно, не будут использовать названия таблеток и лекарств, которые являются ходовой темой в комментариях спама. Итак, можно найти список лекарств и добавить их здесь. Также предлагается взглянуть на список распространенных спам-слов, которые помогут Вам помочь. Кроме того, если Вы знаете IP-адрес надоедливого спамера, то добавьте его здесь.

Точно так же Вы можете перемещать комментарии с конкретными словами и IP-адресом непосредственно в корзину.

Аватары (Avatars)

Настройки аватаров WordPress

Аватар — это простое изображение, ассоциированное с адресом электронной почты, который Вы зарегистрировали на сайте. Он будет виден в профиле и рядом с Вашим именем в комментариях. Следующие параметры настроек позволяют Вам решить, использовать ли аватары на своем сайте WordPress, какой максимальный возрастной рейтинг разрешить, и выбрать, как будет выглядеть изображение аватара по умолчанию (это будет использоваться для людей, не установивших свой собственный аватар на Gravatar).

Медиафайлы

Настройки медиафайлов позволяют Вам изменить несколько вещей, касающихся изображений на Вашем веб-сайте. По умолчанию WordPress имеет три размера изображений, которые можно использовать на всем сайте. Итак, здесь Вы можете изменять размерности для миниатюр, средних и крупных размеров изображений. После того, как Вы загрузите изображение, WordPress изменит его размер к этим дополнительным размерностям. Важно помнить, что изменение этих настроек не будет влиять на уже загруженные изображения. Они не будут изменены в размерах. Эти настройки применяются только к изображениям, которые Вы загружаете после этих изменений настроек.

При загрузке новых медиафайлов для лучшего управления можно помещать их в папки по месяцу и году. Просто проверьте этот вариант.

Постоянные ссылки (permalinks) — это URL-адреса, которые WordPress хранит постоянно; т.е. они никогда не должны меняться. Эти ссылки используются Вашими посетителями и поисковыми системами, чтобы узнать точный путь к Вашему контенту. Рассматривайте их как точные адреса для контента в своем блоге — каждая страница Вашего сайта имеет уникальную ссылку, которая идентифицирует ее. Например, www.yoursite.ru/first-post — это тип постоянной ссылки, которая будет ссылаться на Ваш первый пост. Невозможно, чтобы две записи или страницы имели одну и ту же постоянную ссылку.

Когда Вы только устанавливаете WordPress, постоянные ссылки выглядят не очень удобными для пользователя. Это потому, что система использует идентификационные номера для каждой записи и страницы на Вашем сайте. Эти постоянные ссылки, вероятно, будут выглядеть примерно так:  http://yoursite.ru/?p=123.

Общие настройки (Common settings)

Чтобы упростить работу для начинающих, разработчики WordPress подготовили несколько структур, которые могут Вас заинтересовать. Чтобы изменить всю структуру постоянных ссылок на Вашем сайте, просто нужно выбрать один из вариантов и сохранить изменения:

Произвольная структура и базы

Если ни одна из пяти структур Вам не подходит, всегда можно создать собственную. Здесь можно слепить структуру постоянной ссылки, уникальную для Вашего блога. Можно даже переименовать метки по умолчанию «category» и «tags» по Вашему вкусу.

Заключение

Настройки WordPress содержат самую значимую информацию о Вашем сайте. От выбора названия сайта до структуры ссылок. Поэтому важно, чтобы Вы, в целях настройки сайта в соответствии с Вашими потребностями и предпочтениями, тщательно их все проверили.

Оставьте комментарий