Роли и полномочия пользователей WordPress

Роли и полномочия пользователей WordPress

Когда наступает время управлять блогом на WordPress, оказывается, что не все пользователи созданы равными. Некоторые из них могут делать практически всё, что им нравится, в то время как другие будут иметь ограниченный доступ к контенту, функциям, опциям и настройкам Вашего сайта. И для этого есть веская причина: Вы не хотите, чтобы кто-либо имел доступ к ценной информации на сайте.

Например, если Вы нанимаете автора, ему не нужно иметь доступ к темам и плагинам. Или, если Вы разрешаете пользователям регистрироваться на сайте, чтобы оставлять комментарии и иметь несколько дополнительных привилегий, Вы же не хотите, чтобы они начали публиковать посты или меняли пароли, не так ли?

Роли пользователей WordPress

К счастью, разработчики WordPress придумали и внедрили систему ролей пользователей. При создании новой учетной записи Вы можете присвоить пользователю одну из пяти предопределенных ролей пользователя. В зависимости от роли этот пользователь будет иметь разные полномочия и ограниченный доступ к определенным областям сайта. Чуть ниже мы покажем Вам все пять пользовательских ролей, плюс Супер Администратора (Super Admin), который отображается только в случае сети сайтов.

Администратор (Admin)

Администратор (также известный как Админ) является лицом, ответственным за всю инсталляцию WordPress. Эта роль пользователя дает Вам возможность контролировать всё; включая установку новых плагинов, изменение тем, публикацию записей (постов), удаление контента и т.д. Администратор является самой значительной пользовательской ролью на обычном сайте WordPress.

Администратор также может назначать роли пользователей в блоге WordPress кому-либо еще, и является единственным человеком, который может обновить и даже удалить весь сайт.

Лицо, которое устанавливает WordPress, автоматически получает права администратора.

Единственным более высокопоставленным пользователем является Супер Администратор, отвечающий за многосайтовую сеть (систему взаимосвязанных блогов WordPress, которые работают вместе на одном домене).

Редактор (Editor)

Точно так же, как редактор в журнале новостей несет ответственность за контент, который публикуется в газете, редактор WordPress отвечает за все записи и страницы в блоге. Эта роль пользователя может управлять всем содержимым.

Это означает, что редактор может писать, редактировать, публиковать и удалять записи и страницы.

Обычно редакторы ожидают, что авторы и участники будут представлять свои статьи для просмотра, проверять их и изменять по мере необходимости, а затем публиковать их. Редакторы также могут иметь полный контроль над комментариями WordPress.

Поскольку редакторы отвечают за контент, они не могут управлять плагинами и темами WordPress, а также не могут работать с другими настройками.

Автор (Author)

Эта роль пользователя определяет человека, способного писать, редактировать, публиковать и удалять его собственный контент, а также того, кто может загружать файлы без ограничений.

Авторы могут добавлять новые метки, но не могут добавлять новые рубрики (они могут выбирать только существующие рубрики из списка). Когда дело доходит до комментариев, авторы могут видеть все из них, но не имеют прав на редактирование комментариев.

Авторы имеют более высокий пользовательский уровень, чем Участники, но ниже, чем Редакторы.

Участник (Contributor)

Эта пользовательская роль очень похожа на автора, но у нее есть еще больше ограничений.

Участники могут создавать новые посты и редактировать свои статьи, но они не могут публиковать и удалять их.

Они могут только отправлять посты для одобрения, чтобы редакторы или администраторы могли опубликовать их.

Самая большая разница между Авторами и Участниками заключается в том, что последние не могут загружать медиафайлы. Они также могут выбирать только существующие рубрики и добавлять новые метки. Участники имеют право просматривать комментарии, но не имеют возможности изменять или одобрять их.

Подписчик (Subscriber)

Подписчики являются самой ограниченной ролью пользователя в WordPress.

Они могут только войти на Ваш сайт, получить доступ к их личным профилям и изменить данные и пароль.

Эта пользовательская роль не может работать с постами, страницами, комментариями, настройками или чем-либо еще на Вашем сайте. Когда Вы создаете сайт для членства, подписчики являются совершенной пользовательской ролью для использования на нём. Поскольку Вы можете разрешить только зарегистрированным пользователям публиковать комментарии на своем сайте, то здесь нужна роль со строгими ограничениями. Выбирая подписчиков, Вы не можете ошибиться, поскольку они получают право оставлять комментарии, но они будут изолированы от других областей сайта.

Супер администратор (Super admin)

В некоторых случаях администраторы захотят использовать несколько сайтов для одной установки WordPress. Извне эти блоги могут выглядеть как отдельные инсталляции WordPress, но они фактически будут частью многосайтовой сети.

В этом случае Супер Администратор — это человек, который контролирует всю сеть веб-сайтов WordPress.

В дополнение ко всем привилегиям администратора, о которых мы уже говорили вначале, супер администратор может добавлять новые сайты в сеть, управлять ими и удалять их. Они могут устанавливать темы и плагины, которые могут использоваться во всей системе, а также работать с настройками, специфичными для сети.

Возможность выбора супер администратора будет отображаться среди доступных для пользователя только при активации многосайтовой сети, поэтому не беспокойтесь, если Вы не видите эту роль пользователя.

Как управлять пользователями в WordPress

Чтобы просмотреть список всех пользователей, имеющих зарегистрированные учетные записи на Вашем блоге, перейдите в «Пользователи (Users) -> Все пользователи (All Users)» из меню администратора консоли. Здесь можно увидеть все имена пользователей, фактические имена, адреса E-mail, роли пользователей и количество приписываемых им записей.

Пользователи WordPress

Как администратор, Вы можете, поместив указатель мыши над любым пользователем, редактировать или удалять их. В верхней части списка Вы можете увидеть ссылки, посвященные каждой группе ролей пользователей. Так, например, если хотите вывести списком только редакторов, нажмите соответствующую ссылку.

Массовые действия позволяют Вам выбирать сразу нескольких пользователей и изменять их пользовательскую роль, выбирая её из выпадающего списка.

Каждый пользователь может управлять своей индивидуальной учетной записью. Для этого откройте «Пользователи (Users)» -> «Ваш профиль (Your Profile)», где Вы сможете отредактировать личную информацию, параметры и управлять учетной записью.

Как добавить нового пользователя

Добавление новых пользователей в WordPress относительно просто:

  1. Перейдите к Пользователи (Users) -> Добавить нового (Add New)
  2. Заполните детали (обязательно требуются только Имя пользователя и адрес электронной почты)
  3. Нажмите «Показать пароль (Show password)», чтобы просмотреть сгенерированный пароль или введите свой пароль пользователя
  4. Выберите, хотите ли Вы отправить пользователю письмо с информацией об учетной записи
  5. Выберите роль пользователя
  6. Нажмите кнопку «Добавить нового пользователя (Add New User)»

Добавить нового пользователя WordPress 1

 

Добавить нового пользователя WordPress 2

 

Добавить нового пользователя WordPress 3

Теперь Ваш новый пользователь будет включен в список всех пользователей. Если выбрать вариант отправки электронного письма с уведомлением, этот пользователь получит сообщение с информацией об учетной записи. Прямо из этого же письма Ваш новый пользователь сможет открыть страницу входа в систему и сменить пароль на что-то уникальное.

Специальные роли пользователя

Хотя разработчики WordPress создали роли пользователей, чтобы они могли подходить практически каждому сайту, некоторые люди нуждаются в особых функциях. Например, Вы можете позволить своим редакторам устанавливать плагины и управлять несколькими настройками на Вашем сайте.

К сожалению, встроенные функции WordPress не поддерживают создание специальных ролей пользователей. Но Вы можете создать их с помощью плагина. Одним из таких плагинов является бесплатный  Capability Manager Enhanced, который позволит Вам изменять полномочия для любой роли, добавлять новые, копировать существующие функции и даже добавлять новые возможности существующим пользователям.

Расширенный менеджер возможностей пользователя

 

Заключение

Управление ролями пользователей в блоге на WordPress — важная работа. После прочтения этой статьи Вы должны стать достаточно информированными об имеющихся в WordPress ролях пользователей и знать, как их назначать пользователям. Если захотите создавать специальные роли, ознакомьтесь с бесплатным плагином, который позволит Вам контролировать каждую часть полномочий каждой роли пользователя WordPress.

Оставьте комментарий