Рубрики и метки WordPress

Сравнение функциональности рубрик и меток WordPress

Базовая версия WordPress (та, которую Вы получаете после первоначальной установки этой CMS) поставляется с двумя основными таксономиями (вариантами систематизации контента). Чтобы упорядочить и сгруппировать свои посты, есть возможность использовать рубрики и метки (теги).

Действительность такова, что рубрики и метки имеют много общего, но существует и несколько важных отличий. Не стоит их смешивать и испытывать постоянные затруднения в реорганизации своих статей в будущем. Найдите несколько минут, чтобы узнать об этих различиях.

Рубрики

Страница управления рубриками WordPress

Рассматривайте рубрики как основной способ организации контента на Вашем сайте WordPress. При начале создания блога Вы должны иметь возможность разделить содержимое на несколько групп. Когда Вы переходите к написанию новых статей, каждый новый создаваемый пост должен вписываться всего в одну рубрику.

Рубрики используются для широкой группировки контента. Они представляют общие тематические разделы, имеющиеся в блоге.

Конечно же технически Вы можете назначить множество рубрик для каждого поста. Но если окажется так, что большинство Ваших новых постов нуждаются в двух или более рубриках, подумайте об этом как о предупреждении — Вы плохо структурировали свой блог.

Рубрики имеют свойство иерархичности. При их создании или редактировании Вы можете сделать её подрубрикой, выбрав для нее родительскую (корневую) рубрику. Создавая подрубрики там, где это необходимо, Вы делаете свой блог более привлекательным как для пользователей, так и для поисковых систем.

Пример:

Предположим, Вы решили написать о видеоиграх. Если хотите охватить все платформы, Вы должны рассматривать их как свои рубрики. В этом примере одной рубрикой будет «PC», другими «PlayStation», «Xbox», «Wii» и т.д. Это будут основные тематические разделы Вашего сайта.

Используя эти разделы (рубрики), Вы можете создать дочерние рубрики, как, например, «Новости», «Обзор», «Видео» и подобные подрубрики, и назначать их соответствующим родительским группам (рубрикам). Итак, если посетитель решил прочитать новости о PC, ваш блог WordPress отправит его на страницу www.yoursite.ru/pc/news. Если тот же посетитель решил переключиться на новости PlayStation, рубрики не будут смешиваться, и этот посетитель перейдет на страницу www.yoursite.ru/playstation/news и так далее.

Пример некоторых общих рубрик видеоигр:

  • PC
  • PlayStation
  • Xbox
  • Wii
  • Игры для смартфонов

Как создать рубрики WordPress

Поскольку мы уже более детально рассматривали рубрики WordPress, обратитесь к Как использовать рубрики в WordPress.

Метки

Страница управления метками WordPress

В отличие от рубрик, метки (теги) должны описывать Ваши посты более подробно. Обычно метки состоят из одного или двух слов, тесно связанных с темой, о которой Вы пишете. Естественно, можно использовать несколько меток для одного поста, если, конечно, они имеют отношение к Вашей статье.

Используйте метки, чтобы определить и подчеркнуть конкретные детали Вашей статьи.

Метки не имеют свойства иерархичности, поэтому нет таких понятий, как дочерние и родительские метки. Каждый термин работает сам по себе. И подобно рубрикам, каждая фраза (метка) получает свою собственную уникальную страницу архива, которая группирует все посты, помеченные одинаковыми метками.

Пример:

В том же примере о видеоиграх метки должны более подробно описывать Ваши посты. Допустим, Вы написали обзор игры Battlefield. Даже для не-геймеров название игры дает понять, что речь идет о некоторых «войнах». Таким образом, Вы можете просто пометить ее — «Война». Если Вы поближе познакомились с игрой, то заметите, что это шутер от первого лица, поэтому можете пометить его «FPS» (First Person Shooter) и так далее. При таком подходе Вы можете подключить все видеоигры о войне в одну группу, а все игры типа шутеров от первого лица — в другую, без использования рубрик для такого распределения. Если на Ваш сайт заходит пользователь, который любит видеоигры о войне, он может открыть страницу архива, посвященную войне (www.yoursite.ru/tags/war), и найти все связанные статьи. Это хорошая особенность, верно?

Некоторые распространенные теги видеоигр:

  • fps
  • приключение
  • стратегия
  • мечи
  • война

Как добавить метки к посту WordPress

Опция добавить новую метку WordPress

Подобно созданию рубрик, перейдите в «Записи (Posts) -> Метки (Tags), и там Вы сможете добавлять новые метки. Вы можете редактировать название (name), ярлык (slug) и описание (description) метки. При редактировании метки, как и с рубриками, Вы можете использовать ссылки: изменить (edit), свойства (quick edit), удалить (delete) или перейти (view) (на страницу архива меток, где Вы найдете все посты, помеченные этой меткой).

Преобразование меток в рубрики и наоборот

Если на Вашем сайте уже имеется набор рубрик и меток, которые хотите изменить, Вам не нужно их удалять и создавать. WordPress позволяет конвертировать метки в рубрики, и наоборот, просто нажатием кнопки.

Поскольку мы уже говорили об этом, посмотрите, как конвертировать рубрики в метки.

Рубрики и метки — базовые средства в инструментарии любого веб-мастера

Хотя рубрики и метки WordPress весьма схожи, между этими двумя таксономиями существуют важные различия. Прежде чем Вы начнете группировать контент по меткам и рубрикам, убедитесь, что понимаете, какие из них использовать. Мы надеемся, что наши простые примеры помогли Вам в этом. Даже если допустите ошибку, не волнуйтесь, WordPress дает Вам возможность конвертировать метки в рубрики и наоборот.

Оставьте комментарий